中美创新链接峰会2015总结

2015年6月26日,中美创新协会与杭州国家高新技术产业开发区管委会在风景如画的杭州成功联合举办了第四届中美创新链接峰会。今年峰会的主题为智慧城市• 智慧生活,涵盖了从互联网交通、金融、教育、设计、投资、物联网、智能软硬件、O2O共享经济等数个领域,并引发广泛热议。作为主办方之一,中美创新协会希望可以分别从宏观城市到微观个人的角度解析未来智能领域的新热点和发展趋势,通过更深层次的跨中美间沟通,将来自美国硅谷的前沿创业资讯和项目带到中国,同时帮助中国创业者和投资者搭建可以通向美国市场的桥梁。

会议开场,中美创新协会赵志勇副会长首先介绍了中美创新协会的背景和理念。中美创新协会创始于2011年,致力于打造一个跨中美、跨区域的人才、技术和资金资源交流对接的国际平台。主要由四大部分组成:创业者、投资人、服务机构和从业人员。中美创新协会与中美两地优秀资源建立了长期战略合作伙伴关系,它们包括非营利组织、公司、政府部门、孵化器、投资机构、媒体和服务机构。

开场主题演讲环节,周明,思科大中华区高级副总裁发表题为《万物互联-助力中国全面走向数字化社会》的主题演讲。首先,周总介绍了“丰裕社会”的概念。其包含六大要素,分别是:收入、寿命、食物、能源、交通和通信。此概念的创始者为《丰裕,未来比你想的更美好》的作者Peter Diamandis,美裔希腊工程师、物理学家和创业者。据《经济学人》杂志在2013年6月估算,预计在2030年全球将基本消除贫困人口,即每日收入在$1.25以下的人群。同时,建立互联网公司的成本已从$5M在2000年降低至2011年的$5K。周总同时阐明了“万物互联”的概念,即连接人、流程、数据和物。另外,我们面临的一个挑战是,虽然有87%的企业CEO认同建立数字化企业的必要性,只有真正7%的企业在落实数字化。什么是智慧城市?周总举例美国城市芝加哥将成为一个由大数据分析、城市信息发布和警力安全部署支撑的安全和便捷城市。接着,周总讲解了思科在中国关于数字化工厂的实践,建立制造服务云支持中国制造业升级。

在智慧城市系列演讲中,来自蚂蚁金服的林光宇提出了在“互联网+”概念下的智慧城市解决方案。其主要包含了入口通、应用通和数据通在内的统一的城市服务平台。林总对比了过去和未来在商业、交通、金融等围绕日常生活不同主题的变化。其未来城市解决方案包含以支付宝、微信和淘宝为首的流量入口帮助提升政府服务能力,同时在支付层面包括支付和信用,技术上由云计算、大数据和移动互联网等支持。接着,林总又举了几个例子,它们是智慧旅游和智慧列车。我们可以由几个数字看出目前的发展趋势:27个省份、361个城市在民生缴费上通过支付宝达到8642万缴费笔数截止2014年,政务微博达到超过13万条,阿里云战略签署了13个省份。互联网+下的智慧城市不久的将来有100个以上的城市和2亿以上居民直接收益。

彭晨,中美创协协会会长及Uber美国数据科学专家发表了“指尖上的交通”的主题演讲。彭晨认为,Uber之所以能够在全球取得巨大成功的关键在于四大优势:信息透明、资源共享、选择自由和交易流畅。这样,用户和司机不仅可以通过双向互评达到互相激励和信任机制,同时保障了用户在有用车需求的情况下及时用上贴心且价格低廉的服务。对于未来的长期愿景,Uber CEO Travis Kalanick有着这样的观点:“把交通做的像自来水一样可靠,你一拧开就有。”这一切将归咎于强大的数据分析和预测功能,帮助司机不断优化路线并准确预测下一秒需求。此外,Uber还延展了一些周边服务,比如食物配送和邮寄服务。彭晨总结道,这场革命关乎到新技术、新经济和新的劳动组织还有更多。

樊星,铜板街副总裁介绍了铜板街的金融服务之路。铜板街运用互联网手段解决了金融生态中相关领域的错配与效率问题。同时,铜板街也将大数据技术注入自身的互联网金融营运中。

张有朋,顶你学堂的创始人向我们讲述了未来教育。MOOC(在线教育课程)将在未来教育系统和学生学习生活中占有愈加重要的角色。MOOC的兴起来源于国外几大知名课程平台:Coursera, Udemy, Udacity和Edx。MOOC现在可以帮助学生完成学历教育和职业培训。比如,Edx在美国亚利桑那州立大学的全球新生学院,每门课程收费仅$45,且修完13门课可以获得学分和结课证书。同时,MOOC也受到美国总统的重视和大力支持。国内的优秀MOOC平台包含学堂在线、华文慕课等。最近,中国教育部也下发文件《关于加强高等学校在线课程建设应用与管理的意见》,推进MOOC学分认定,鼓励高校采用MOOC课程,鼓励高校进行课程平台建设,到2017年认定1000门在线精品课,适时建立国家公共服务平台。同时,张总指出,MOOC与传统的在线和远程教育相比,MOOC在用户体验、教学效果和数据分析等方面存在巨大优势。最好,张总讲述了MOOC的未来,帮助我们从高中、大学、职业发展建立终身学习体系。

来自特赞的创始人,范凌讲述了未来的设计和工作关系。我们从互联网1.0时代的信息开放和联系到2.0关系开放和联系到3.0物的开放和联系和未来4.0技能的开放和联系。阿伦特在《人的境况》一书指出,人包含了工作、劳动和行动。从而提出了从物质生产到非物质生产的演变。非物质生产者在美国有15%,而在中国只有1%。非物质生产者主要由自由度、成就感和控制力来衡量。接着,范凌分析了人和人之间的关系,尤其在传统公司时代和创业公司时代作出了对比。畅想未来,“技术不断升级,技术的应用范围迅速扩展,是我们了解全世界的信息,获得工作、培训和各种各样的机会,这是前所未有的。最重要的是,技术赋予了每个人无与伦比的灵活性,你不一定要在一个固定的地方工作,你也不必只为一家公司工作。”

IOT物联网圆桌论坛

DSC_9480

在智慧生活系列演讲,来自APUS的李涛给我们讲述了未来智慧生活的三大中心,即社会、家庭和个人数据中心。而APUS目前作为领先的智能手机用户系统就是帮助用户便捷掌控手机、掌控个人数据、接入移动互联网。APUS已经几乎覆盖全球,其通过大数据、云计算和机器学习为用户提供包括智能文件夹、智能搜索、智能雷达、新闻头条等在内的一系列智能服务。最后,李总讲到了APUS的市场定位,即海外+移动互联网和产品定位三个“点”,即痛点、亮点和甜点。

接下来,张俊,前华为副总裁和国家物联网标准专家向我们介绍了智能硬件的概念、定义和发展前景。其中,有一组数字可观未来。2014年全球智能硬件装机总量为60亿台,在2017年预计达到140亿台。2015年中国物联网市场将达到7500亿元,同比增长达到21.9%。中国智能可穿戴设备市场规模将达到3500万台,105.6亿元。

Broadlink古北电子的市场总监宋杰向观众们介绍了万物互联下的智慧家居。 他解释到,智慧家居主要包括连接的家(connected home),联动的家(home automation), 智慧的家(artificial intelligence)三个部分。古北电子围绕这些概念,和其他厂商、平台合作,给出的解决方案是Broadlink DNA kit开放平台,助力物联网的开发和衍生。

酷家乐创始人黄晓煌谈到家居设计的未来趋势是由机器代替人。“上个世纪,机器逐步取代人成为制造业的主力。本世纪,机器逐步取代人成为设计业的主力”,黄晓煌说到,“设计的自动化能够让消费者的决策成本变低,实现设计、施工、家具定制、进度控制的一体化。”

接下来个推创始人方毅谈到手机信息推送对于智能生活的作用。开题,他提问到手机是什么?“人体的器官?我是反对这个观点”,方毅说到,“一个器官给你带来新的器官或功能。手机只是让你原来所有的功能变成超级功能,比如说耳朵变成顺风耳,眼睛变成千里眼。手机是人体功能的一个拓展”。互联网的发展已从原来的pull模式变成了push。然而早期推送的80%的消息不是人们所喜欢的。个推在解决这个问题的过程中,经历了3个阶段。个推1.0是实时推送、连接一切,海量消息秒推,省电省流量。个推2.0是智能推送、链接一切,由大数据驱动精细化运营。个推3.0是应景推送、联接一切,由智能场景指引精准投放,无场景,不推送。个推推送平台结合个推大数据平台做的是,在合适的时间、合适的地点、合适的场景把合适的内容推送给合适的人。

O2O共享经济圆桌论坛

DSC_9573

智能软硬件

浙大网新创建科技有限公司CEO张旭光,向大家介绍了智能城市中智能IC卡的创新应用。张总先探讨了物联网对于智慧城市的应用方向,提出“智能家庭是智慧城市的基本智能网络“和“移动电子商务是智慧城市的上午基础”,并由此而延伸出对智能IC卡、金融IC卡和市民卡在技术和应用层面的详细讨论。

Virtuix Inc.创始人David Allen发表了“欢迎进入第二机器时代”的精彩演讲。David Allen从宏观的角度,从第一机器时代1945年开始及之后的工业技术的发展概括,并从摩尔定律的角度探讨了科技发展的趋势,又谈到当今时代第二机器时代至2020年,这个世界上将会有数以万计的连接的设备的趋势。David Allen谈到,在第二机器时代,机器会强化人类的欲望,大致包括长生不老、全知、心电感应、瞬间移动等。

安恒信息技术有限公司副总裁刘志乐向大家讲述了智慧城市下信息安全方面的演讲。刘总分析了2014年网络安全新形势,解读了智慧城市下的信息安全,然后结合安恒信息的业务探讨了云计算和大数据安全的部分实践案例。

Magicfirm铭展创始人金涛向大家讲述了在3D打印 个人造物时代的新消费模式理念。金涛认为,每个人都是一个设计者的。3D打印能给我们的生活带来怎样的改变,从原有的以工厂的方式变成以家庭为中心的生产方式,人们甚至可以在便利店里制作自己想要的产品。这是3D打印从消费模式上给人们生活带来的改变。

出门问问CEO李志飞提到任何一项技术想得到普及,要用的平台,要用的硬件产品,必须是一个普适性的产品。人工智能技术-可交互、可随身携带、连接传感设备、感知与反馈的闭环。智能手表可以成为人跟物理世界和信息世界相交互的一个媒介,是能推动人工智能的一个硬件设备。

来自回车科技的创始人易昊翔向与会者们介绍了脑与机接口的科技发展和创业领域的应用。易昊翔讲到,脑机技术经历了几个阶段的发展,从解剖学、植入式脑电采集、表皮式脑电采集、便携式脑电采集,到现今百家争鸣状态下的商业开发和应用。

媒体报道

《硅谷高手昨飞到滨江谈智慧生活 5分钟订餐到家 “刷脸”登机就医》 杭州网、杭州日报

《杭州成为Uber全球接单量第十大城市》每日商报

《优步“数据科学家”浙大造 来看看他的成长史》浙江日报

其他报道单位:

和讯网、浙江新闻、城市数据派、铭展科技、3D打印在线资讯、第一财经、上海青创中心、

联系我们

官方网站:www.innovationchain.org

微信公众号:中美创新CHAIN

新浪微博:Innovation CHAIN