作者:Megan Liu


由中美创新协会CHAIN 和巷内Shinect在K&L Gates提供的场地共同举行的和Founder面对面的活动刚在4月7号结束。PPTV 创始人和CEO姚欣Bill Yao得到了全场观众最热烈的掌声和赞同。

姚欣2004年在华中科技大学攻读硕士期间休学,主导开发了全球首款基于P2P流媒体的网络电视直播软件PPLive。当时他解决了大学生的“刚需”问题,让大学生们能在学校看到网络直播电视,因为大学生们没有电视。他解释说你怎么知道你的产品是大众需要的, 你要让大家看到了尖叫,并且持续尖叫!他谈到了初创业者的死亡曲线,创业者的挑战,和创业者该有的坚持。他用自己公司怎样被逼到悬崖边和怎样又收到软银投资再复苏的故事鼓励创业的年轻人。

DSC_2293

50个在场的创业家或者要学习创业的年轻人都争先抢问姚欣创业心得和成功经验。大家纷纷反应姚欣给的建议都很真诚,用自己创业的坎坷历程激励年轻人要独立思考,傻傻坚持做长期的价值投资。姚欣提出的中国的技术创新可以结合硅谷基因的独特论点让大家都深思中美创业合作的方向。

姚欣觉得未来优秀的创业者是将产品的直觉与投资家的预见性结合起来。姚欣表达了自己对未来科技产业发展的看法: 技术创新的黄金周期会再次来临,而且是在计算(雾计算,人工智能的兴起),交互(虚拟现实与可穿戴传感),连接(万物互联,永远在线)的基础上。而他也预计下一个千亿美金的公司一定由华人创业者共同创办,他可以预见新创公司如何在硅谷创造,在中国成长,然后演化成全球性的公司。

DSC_2341

CHAIN很开心大家能和我们一起成长,也会更尽力把更好的活动和创业资源带给创业圈的小伙伴们。请关注我们的微信公众号chain_wechat,以及官网www.innovationchain.org.

DSC_2283